«Безопасность пешеходов. Нововведения в Российском законодательстве»
- Бараков Павел Викторович
- 1 янв. 2015 г.
- 3 мин. чтения
29 ноября 2014 года в России вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
В соответствии с данным документом с 1 июля 2015 года пешеходы, при движении по проезжей части вне населённых пунктов в тёмное время суток должны применять световозвращающие элементы.
Рассмотрим основные световозвращающие материалы и элементы, которые в настоящее время выпускают различные предприятия и их практическое применение при движении пешеходов по дороге.
Для начала напомним, что при отсутствии световозвращаюших материалов, пешеход в тёмное время суток виден водителю с расстояния 30 метров.
При условии того, что при движении со скоростью 60 км/час (16,66 м/с) у водителя имеется всего 2 секунды, что бы среагировать на опасность с момента её обнаружения и полностью остановить автомобиль, то станет понятно, что это не реально по всем законам физики и наезд на пешехода, который может быть на пути у автомобиля будет неминуемым.
При применении световозвращающих материалов пешеход виден водителю при движении с ближним светом фар на расстоянии 150 метров, а при движении с дальним светом фар на расстоянии 400 метров.
На сегодняшний день законодательно не закреплены конкретные виды светоотражателей, которые могут применять пешеходы, несмотря на это предприятиями уже выпускаются несколько видов светоотражателей.
Светоотражающая наклейка – форменная аппликационная вырезка, которая с помощью клеевой основы прикрепляется на одежду и имеет вид сказочного персонажа, животного или любого другого изображения.
Светоотображающий брелок – форменная аппликационная вырезка, которая с помощью цепочки вешается на элемент одежды или аксессуар пешехода.
Светоотображающий браслет – полоска светоотражающей ткани на резиновой основе или с элементами контакт-ленты (липучки) которая надевается на руку или ногу пешехода.
Помимо этого, производителями швейных изделий на сегодняшний день уже применяются в одежде специальные светоотражающие вставки, которые являются декоративными элементами.
Для водителей, попавшим в ДТП, в настоящее время выпускаются специальные светоотражающие жилеты, соответствующие требованиям к жилетам, которые применяются сотрудниками полиции и дорожных служб.
Светоотражающие жилеты входят в состав аварийных комплектов, но не являются обязательными в соответствии с Российским законодательством.
В некоторых странах Европы наличие световозвращающих жилетов является обязательным при комплектации автомобиля и их отсутствие или не применение на дороге водителями или пассажирами влечёт наложение денежного штрафа.
Например, в Бельгии денежный штраф в случае не ношения светоотражающего жилета водителем на дороге в темное время суток составит от 50 до 1375 Евро, а в Австрии штраф составит от 14 до 36 Евро.
В Российском Административном законодательстве пока не внесены дополнения по штрафным санкциям, которые будут применяться к пешеходам, но скорее всего поправки будут рассмотрены и вступят в силу до 1 июля 2015 года.
Ужесточение законодательства в данном случае вероятнее всего действительно позволит снизить количество наездов транспортных средств на пешеходов, ведь по состоянию на ноябрь 2014 года количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов остаётся существенным и высоким.
Как видно из ниже приведённого графика, опубликованного на официальном сайте ГИБДД России1, только в ноябре 2014 года на дорогах Российской Федерации произошло 5 503 подобных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 762 человека, а ранено 4 996 человек.
Что бы новшество, связанное с обязательным ношением пешеходами световозвращающих предметов на неосвещаемых участках дорог вне населённых пунктах, стало важно самим людям, а вводимые Правительством Российской Федерации меры не носили репрессивный характер, сотрудникам ГИБДД необходимо провести глобальную разъяснительную работу среди населения на разных уровнях и эффективно реализовать во всех возможных форматах средств массовой информации и рекламы.
Количество ДТП с наездами на пешеходов,
число погибших и раненых

Кемерово, Январь 2015 г.
Источники
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
2. http://www.gibdd.ru официальный сайт Госавтоинспекции. © 2007−2014 «ГУОБДД МВД России».
Comments